2020年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2020.05.30 (Sat)

【男の荒削り料理】豚バラで自家製チャーシュー【2020/05/29】

豚バラブロック


グラム89円




どうも!よっちんです!




いつも行くスーパーに


チャーシュー用の肩ロースが無かったので


買った豚バラブロック


約2kg


こいつで自家製チャーシュー作るぞ





いつもの工程に少し手を加えます






両面に塩コショウし





4面軽く炙ります




その後はいつもと同じ






ネギ


生姜


秘伝醤油タレ


1時間


煮る










今回は形がしっかりしていたので


タコ糸で縛らなかったけど


形崩れ無く上手く行った





けど…









ちょっとこの脂身は


体に悪そう…





やっぱり肩ロースだなぁ
















いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

12:53  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.28 (Thu)

【男の荒削り料理】炙りチャーシュー丼

いつもの自家製チャーシュー


軽く炙って


チャーシュー丼




どうも!よっちんです!




チャーシューのタレは


勿論チャーシュー作る時の


門外不出


継ぎ足し


秘伝の醤油タレ



沢山掛けて






頂きまーす


チャーシュー分厚く切り過ぎたか(笑)


週末


また作るか


いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

14:11  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.24 (Sun)

【男の荒削り料理】自家製チャーシュー麺【2020/05/24】

腰もだいぶ良くなったので


チャーシュー麺作りました




どうも!よっちんです!











メンマ買うの忘れた…(笑)


相変わらず


うまうま


いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

09:28  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.23 (Sat)

【男の荒削り料理】自家製チャーシュー【2020/05/23】

先週整形外科紹介してくれた


弊社社長へのお礼




どうも!よっちんです!




お礼の品は


自家製チャーシュー







喜んでくれると良いのだが


グルメな人だからなぁ







明日1日冷蔵庫で寝かせて


月曜日会社へ持っていきまーす




いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

16:25  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.20 (Wed)

【男の荒削り料理】自家製チャーシュー麺

腰痛いけど


チャーシュー麺作った





どうも!よっちんです!







キャベツたっぷり


インスタントだけど


美味かったってさ






少し横になります(笑)


いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

13:27  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.19 (Tue)

【男の荒削り料理】たこ焼き【2020/05/18】

たまにはたこ焼き食べたいね




どうも!よっちんです!




作る





焼けた







いただきまーす







材料

・小麦粉

・卵

・牛乳

・和風だし

・ニンニク

・紅生姜

・小ネギ

・酒

・青のり

・魚粉

・ソース(おたふく)

・マヨネーズ



・タコ



以上!






あ、コーン缶入れるの忘れたー


いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

06:53  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.18 (Mon)

【男の荒削り料理】焼き餃子【2020/05/16】

ラジオで焼き餃子の事やっていたので


今夜は餃子




どうも!よっちんです!



今回の餡はいつものレシピに


・味噌

・砂糖

・ごま油


を加えてレッツゴー







先に水入れて


パリッと仕上げます







さあ


200個焼くぞー


いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

13:14  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.17 (Sun)

【男の荒削り料理】実家と義父母に贈り物

暇なので


最近毎日チャーシュー作っている(笑)




どうも!よっちんです!




今回は実家と義父母へ


贈答用チャーシュー







きっと喜んでくれるでしょう




いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

21:28  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.16 (Sat)

【男の荒削り料理】自家製チャーシュー

家族からの強い要望により


第二弾作りました




どうも!よっちんです!




今日行ったスーパーで


豚肉肩ロースが



100グラム69円!!


破格に安かったので


今回も約2kg


2枚におろして巻きます



スーパーに置いてあった


チャーシュー用のネット


使ってみたけど




ゆるゆるなので


ネットの上から


いつものタコ糸グルグルキツめに巻きました




そして鍋にイン


前回使った醤油タレ


ネギ


生姜を投入





強火で一気に沸騰させた後


弱火で1時間煮ますよー









その間煮卵も作ります


煮卵は10分くらい煮て完成


あまり煮過ぎると味が染み込み過ぎて


しょっぱくなるのは経験済み






1時間経ったので完成


今回もいい感じ


チャーシューは鍋の中に入れたまま


火を止めます


この温度が下がって行く時に旨味が増すので


手で持てるくらいの温度まで


少し待ちましょう






あとは冷蔵庫で一晩寝かせて


明日頂きます






チャーシュー麺かなぁ


楽しみです






いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

12:07  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.05.11 (Mon)

【男の荒削り料理】ハヤシライス【2020/05/04】

外出自粛で暇なので


ハヤシライス作りました




どうも!よっちんです!




実家の母親から貰った


牛肉とハヤシルー


KALDIで売っている


コスモ完熟トマトとチーズのハヤシ・ルー


美味過ぎ




レシピのマッシュルームなんて


洒落たもんウチに無いので


シメジで代用










また作ろ


いつも有難うございます!みなさまからのコメントお待ちしてまーす。

【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

17:00  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT