2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2017.04.22 (Sat)

【男の荒削り料理】南部鉄器たこ焼き

唐突ですが


たこ焼きの具に


キャベツ入れます?




どうも!よっちんです!




我が家は入れます!


だって


入れないと


その食事で摂取する野菜が



紅生姜のみでしょ??る



微量だがニンニクも…



そんな訳で


レッツタコパー!







この南部鉄器のたこ焼き鉄板


最初の頃は焦げたり


張り付いたり


何だよーこれ





なんて


文句言いながら


使っていたんです




しかし


使えば使う毎に


油が馴染み


その日の初回からクルクル離れ


気持ち良くたこ焼きが


出来るようになりました







育成ゲームかよ(笑)




娘達が嫁に行く時にでも


持たせてやるか(涙)




それでは


たこ焼きパーティー




開催します!









たこ焼きの具


・キャベツの千切り


・ニンニク微塵切り


・卵


・牛乳


・酒


・和風だし


・桜エビ


・紅生姜








小麦粉の塊が無くなるまで


良く混ぜます





後は


・タコ


・シーフードミックス的な何か



好きな具材を入れてあげましょう











焼きあがったら


・ソース


・青海苔


・かつお節


・マヨネーズ


お好みで掛け










頂きます!




食べながら


次のターンを焼き始めます(笑)




そんな繰り返し





子供達とワイワイしながら焼く


たこ焼き


楽しくて


美味しくて


腹一杯






南部鉄器のたこ焼き器


今日もお世話になりました













そそ


この南部鉄器のたこ焼き器


使い終わっても絶対に


洗っちゃダメだからね




せっかく使い込んで油が馴染んだのに


錆びてダメになっちゃうから





中性洗剤とか以ての外ですから


注意して下さいねー





使い終わったら軽く油拭きし


ビニール袋かなんかに入れて


保存しましょう






以上


南部鉄器の取り扱いでした





あれ?






【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

08:59  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.04.11 (Tue)

【男の荒削り料理】納豆パスタ

昼食べたラーメンで


胃もたれしているから


今夜はサラッとサラサラッと


サラサラサラッとしたいと思います




どうも!よっちんです!







納豆パスタ


作り方は


以下参照(笑)


http://spongebobsquarepants.blog.fc2.com/blog-entry-2837.html



今夜の納豆パスタは


いつものレシピに加えて


ナンプラーを数滴投入してみました


いわゆる魚醤ってやつ


こいつは味が濃いので


数滴でも風味抜群




そして


刻み海苔





刻みシソ




完璧…









ついつい食べ過ぎてしまうので


パスタを茹でる時は


少し足りないかな?くらいが


丁度いいと思います






老後にでも


喫茶店のマスターやる時に


お客さんに振る舞おうと思います(笑)










【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

21:26  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.04.09 (Sun)

【男の荒削り料理】もつカレー

長女がカレー食べたいって言うからさ


作ってあげました




どうも!よっちんです!




結婚したばっかりの頃


まだ子供が生まれる前は


ちょいちょい作っていたんですよ


俺のカレー


ほら


少し辛いからさ


子供達


絶対食べられないじゃない?



次女も大きくなったので


中辛と辛口のルーで作りました




それが


こちら











ねっ?


美味しそうでしょ?




作り方なんか


超簡単




用意したもの


・鍋用もつ(下茹で済みのやつ)たくさん


・にんにく


・にんじん


・玉ねぎ


・しめじ


・マッシュルーム


・じゃがいも


・カレールー(中辛、辛口)


・ソース


・インスタントコーヒー


・醤油


・コンソメ


・ブラックペッパー(粗挽き)



用意したのは


確かそんな感じ





では


早速


調理します





大きな鍋で


もつ炒めます


ブラックペッパー


スライスしたにんにくなんかも


一緒に炒めます








にんじん


玉ねぎ


しめじ


マッシュルーム


コンソメを砕いたものも一緒に


炒めます








一通り炒めたら


水を入れて


沸騰するまで待ちます



下茹でしてあるモツなので


それ程アクは出ないけど


沸騰したら軽くアクを取り




最後にジャガイモを投入し



カレールーを良く溶かします



このままでも


全然いいんだけど


ここからは自己責任で




・インスタントコーヒー


・とんかつソース


・醤油




これらを適当に入れて


カレーに奥行きを出します





少しサラサラしていたら


牛乳溶き片栗粉を適当に作り


投入し


マッシュルームが崩れないように


弱火でゆっくりと


良く混ぜます












そうそう



焼きそばの余った粉末ソース


冷蔵庫に必ずあるでしょ?


あれ


カレーに入れると



いいですぜ






何種類ものスパイスが入っている


粉末ソース


更にコクが増しますよ


おすすめ




あとは


ご飯が炊けたら





さぁ召し上がれ!











久しぶりに作ったカレー


次女も食べられる程よい辛さ




モツ鍋も良いけど


カレーに入れても


モツにしっかりと味が染み込み


とてもよく合う


マッシュルームやしめじ


ゴロゴロ野菜


うん


良い感じ






美味しゅう頂きました!






あ…




福神漬けとからっきょう


買うの忘れた(笑)




たくさん作ったので


明日もたーんとお食べ♪











【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:54  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.03.28 (Tue)

【男の荒削り料理】納豆パスタ

納豆パスタ


家族に超人気です




どうも!よっちんです!




作り方は超簡単


まず


用意するもの



・納豆…6パック


・生卵…4個


・削り節…好きなだけ


・桜エビ…1袋


・にんにく…みじん切り少々


・生姜…みじん切り少々


・ごま油…少々


・マヨネーズ…好きなだけ


・刻み海苔…好きなだけ





・お好みのパスタ…好きなだけ




パスタが茹で上がるまで


ひたすら納豆を混ぜるだけ





完成






マヨネーズとごま油の風味が


なんともイタリアンテイストで


何杯でも入ってしまい


食べ過ぎ注意な


パスタです(笑)







興味ある方


是非作ってみて下さい







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

07:06  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.03.26 (Sun)

【男の荒削り料理】すき焼き

実家に行ったら


母親から美味しそうな


牛肉貰いました




どうも!よっちんです!



ほら


商店街のお肉屋さんの


あの赤い?包み紙に包まれた


あの肉(笑)




昨日給料日だったし


今夜は




すき焼きでしょう!






卓上IHコンロ出して


牛肉焼いて


焼いたら


昨日の飲み残しの


白ワインでひと煮立ちさせて


砂糖と醤油


和風だしで割り下こしらえて




白菜


しいたけ


長ネギ


しらたき


こんにゃく


春菊



入れて



最後に味を整えて



完成










ちなみに


写真のすき焼きは


3ターン目





食べ過ぎだろ(笑)




半分くらい残して


明日は卵でとじて


うどん入れて


朝食にします




てか



スーパーの牛肉に慣れているので


町のお肉屋さんの牛肉が


本当美味しかった







飲みすぎたし


元気出た


明日のうどんが


楽しみ楽しみ








【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

00:00  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.03.19 (Sun)

【男の荒削り料理】2kgの牛肉

サーロインと肩ロースのあたりの


巨大肉を2kg買ってきました




どうも!よっちんです!



ガスコンロ使って


パワーセラムで


一気に焼いてもいーんだけど



この牛肉さ


厚さ5cmくらいあんのよ(笑)



ハサミで細かく切って


サイコロステーキサイズにして


焼きます









シメジやキャベツも


脂の旨味を吸って


一緒に焼いたりして




子供達は


BBQしているみたい





喜んでいるし








焼肉用の薄い肉と違って


焼き上がりに


少し時間が掛かるのが


満腹中枢のコントロール出来て


食べ過ぎ防止にもなります




肉が焼ける


その間に野菜も食べられるし




なかなか


良いと思います






お手頃な牛肉の塊が売っていたら


またやってみようと思います





卓上IHコンロ


なかなか使えるな







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

08:38  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.03.18 (Sat)

【男の荒削り料理】モツ鍋

と言う訳で


寒い日は鍋


特にこの時期はモツ鍋なんて


最高ですよね



どうも!よっちんです!



このブログをいつも見て頂いている


ペイントの魔術師さんから


レシピを教えて欲しいと


リクエストありましたので


簡単にお教えします




材料

・白モツ(湯通し済みのヤツ)…3パック


・キャベツ…1個


・ニラ…2束


・エノキ…2袋(しいたけ、シメジ、エリンギなどでも良いでしょう)


・モヤシ…4袋(安いので大量に投入しましょう)


・焼き豆腐…1丁


・ニンニク…適量(好きなだけ)


・生姜…適量(入れ過ぎると辛くなります)


・酒(料理酒)…適量


・和風だし(ほんだし)…景気良く多めに投入しましょう

・醤油…結構入れますので最後に味見しながら調整して下さい

醤油入れ過ぎたら


水で薄めれば大丈夫です



まずは鍋に1/3ほど水を入れ


酒もここで入れちゃいましょう


モツを投入します


煮立ってきたら


キャベツ


ニラ


和風だし(かなり多めに)


ニンニクスライス


生姜スライス


最後にモヤシ


焼き豆腐を入れ







鍋に蓋をして


モヤシのシャキシャキ感が


残るくらいが好きなので


完成













【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

07:00  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.03.15 (Wed)

【男の荒削り料理】モツ鍋【予告編】

今日は嫁さんと川崎のマッサージ行って


横浜で買い物して帰ってきました




どうも!よっちんです!




晩御飯何食べる?


うーん


そうね








モツ鍋!







決定



今から作りまーす



【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

19:39  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

2017.01.29 (Sun)

【男の荒削り料理】すき焼き

とにかく


すき焼き食べたい!




とうも!よっちんです!




割り下?


そんなもん不要です


・醤油


・酒


・砂糖


・和風だし



以上!











春菊は最後ね










ささ


晩酌




からの



シメは



うとん投入














嗚呼


食べ過ぎた


ご馳走さまでした( ̄▽ ̄)b







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

11:19  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.01.08 (Sun)

【男の荒削り料理】モツ鍋

寒い

寒すぎる



どうも!よっちんです!



こんな寒い日は






モツ鍋!






・キャベツ

・ニラ

・ニンニクの芽

・モヤシ

・ニンニク

・生姜

・白モツ

・和風だし

・醤油


のみ!


シンプルな味付けこそ

最高のモツ鍋だ


















下茹でしてある白モツ

それほどアクも出ないけど

軽くアク取って…



完璧に取るとさ

何だか旨味まで無くなりそうで

しかも

完全にアク取っていたら




キリ無いし(笑)



なので

軽くまとめて一気に取る









ニンニクの芽がまたいい味でね

酒が進む進む



寒空の中

長女が塾から帰って来たので

また作り始めます



沢山食べてくれー

"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ڡ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"



【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

09:00  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT