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2019.05.05 (Sun)

【男の荒削り料理】潮干狩りマテ貝の酒蒸し2019/05/05

初めて取った


マテ貝




どうも!よっちんです!




丸一日砂出しし


酒蒸しに







本来マテ貝は砂出し不要らしいが


念のためね






そして


フライパンへIN


料理酒投入








パカパカと貝が開き


完成!








実食!








ほぉ


お?


なるほど


これは


あれだ


あれ





味はアサリとほぼ同じ



若干マテ貝の方が苦味というか


少しね


ほんの少しだけクセがあるかな




総じて美味い


欲を言えばもう少し


大きなサイズが沢山取れれば


完璧でしょう




取っても楽しい


食べても美味しい



マテ貝最高かよ



ご馳走さまでした!








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2019.05.05 (Sun)

【男の荒削り料理】潮干狩りアサリの酒蒸し2019/05/05

千葉県市川市某所


潮干狩りで取ったアサリ




どうも!よっちんです!




丸一日こまめに砂出しし


殻も綺麗に洗った


スーパー級(スーパーで売られている級)の


アサリ







早速酒蒸ししましょう








調理法


フライパンに料理酒入れて


蓋して


煮る?焼く ?









貝が開けば


完成!










味?











美味すぎる!


砂出しした海水の塩加減がもう完璧






あとは昨日取った


マテ貝


やるか!






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2019.03.03 (Sun)

【男の荒削り料理】ビフテキ

ビフテキ食べて


スタミナつけよう!




どうも!よっちんです!




食生活ラブラブロピアで買った



アメリカ産ビフテキ



塩コショウとガーリックの味付け








これを1人1枚!


満腹




という訳で


明日からまた頑張ろう!





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2019.02.03 (Sun)

【男の荒削り料理】とり鍋【2019/02/03】

寒い日は鍋に限る



どうも!よっちんです!



大きなしいたけ


ゴロゴロにんじん


白菜敷き詰め


たっぷり鶏肉










煮る!






食べる!






美味い…


温まるねぇ





こんな時は少し酒飲みたくなるけど


断酒してもうすぐ1ヶ月


そろそろ酒解禁しようかなぁ






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2019.01.20 (Sun)

【男の荒削り料理】ポトフ【2019/01/20】

昨日の鳥鍋をリメイクします



どうも!よっちんです!



水足して


ジャガイモ入れて


マジックソルトで味付けすると



ほら


ポトフ







かなり


うまーい!



鶏の出汁が上手いんだよなぁ


ホント




子供達も喜んで


モリモリ食べてくれたし


簡単なのでまた作ろ







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2019.01.19 (Sat)

【男の荒削り料理】鶏鍋【2019/01/19】

今夜も鍋にするか



どうも!よっちんです!



・鳥もも肉


・白菜


・ニンジン


・長ネギ


味付けは


コンソメスープと塩


のみ



鳥肉からいい出汁


出るからね




ニンジンも


じっくりコトコト煮込んで



最後に白菜と長ネギ入れて



完成









あったまるねぇ







明日はこれにジャガイモ入れて



ポトフにするか(笑)








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2019.01.18 (Fri)

【男の荒削り料理】モツ鍋【2019/01/18】

寒い1日でしたね




どうも!よっちんです!




寒いとこれしか思い浮かばない


モツ鍋








煮込みまくってトロトロの


たっぷりモツ


キャベツ・もやし・ニラ・ニンニク


酒・和風だし・塩






熱燗でも一杯キューっとやったら


最高なんだけど


未だ11日間


断酒中




酒飲まなくても


最高に美味しいモツ鍋でした





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2019.01.03 (Thu)

【男の荒削り料理】もつ鍋

おせちもいいけど…




どうも!よっちんです!




もつ鍋もね!





んまかった


飲み過ぎた


2kg太った(笑)







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2018.12.25 (Tue)

【男の荒削り料理】ローストチキン【2018/12/24】

我が家のクリスマスと言えば


毎年決まって


これ




どうも!よっちんです!




冬季講習の長女を学校まで送り


銀座のハナマサまで


行き


材料調達







これで良し


ミックスベジタブルは


後の調理中に


1袋で良いと気がつくとして




帰りの車と


家で


6時間ほど自然解凍




特性ソースを隅々まで


塗り塗りします




特性ソースレシピ


・オリーブオイル


・クレイジーソルト


・ブラックペッパー


・すりおろしニンニク


袋に入れて


ひたすら塗れー!





ひたすら塗り塗りし


鶏が柔らかくなったところで




ミックスベジタブル


詰めろー!


ひたすら


詰めろー!






丸ごとニンニクも一緒に


詰めろー!


1袋余っちゃったけど


何かに使えるでしょう





下ごしらえしている時は


もちろんオーブン予熱タイム


今回は


200度


90分



いつもより若干低温で


中までじっくり火を通す作戦





それでは


行ってらっしゃいませ


美味しく焼き上がりますように



この願いが大事






20分くらいしたら


1度オーブンを開けて


バットに滴り落ちている油を


ハケで塗り塗り






既にキッチンが香ばく


いい香り…


45分程表面を焼いたら


裏返します


手早く


慎重にね





その時に


お好みの野菜


ジャガイモ


玉ねぎなどを


一緒に焼いても良いでしょう




同じく20分後くらいに


バットに滴り落ちた油を


チキンと野菜にも


塗り塗り…


塗り塗り…




そして


焼き始めて90分後




完成かな?






念のためチキンを串で刺し


透明な油が湧き出て来たら


中まで火が通っている証





トマトとかクリスマスっぽく適当に乗せ




平成最期のクリスマス


男の荒削り料理


ローストチキンの


完成!







さぁ子供達


頂きなさーい





ミックスベジタブルがかなり好評


来年からは


これで行こう





買う時は


1袋で十分だからね(笑)





メリークリスマス!










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2018.12.09 (Sun)

【男の荒削り料理】すき焼き【2018/12/09】

昨日はビフテキ


今日はすき焼き




どうも!よっちんです!




週末は


牛肉







味付けは






醤油


和風だし



あとは牛肉の旨味



のみ!





食べよ食べよ


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