2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2018.01.21 (Sun)

【男の荒削り料理】鶏鍋

昨日はもつ鍋


今日は鶏鍋




どうも!よっちんです!




金曜日から土曜日に掛けて


カラオケ歌い過ぎて


喉が痛いんだよね


風邪?じゃないと思うけど


養生します








鶏の出汁と塩の


あっさり鍋


味ぽんで風味付けて


頂きます!







とりあえず


今夜も飲もう(笑)


【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

18:54  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.01.06 (Sat)

【男の荒削り料理】新春タコ焼きパーティー

今年初のタコパー




どうも!よっちんです!




長女からのリクエスト


ならば


焼こうよ


みんなでワイワイ






どんどん焼こうぜ!






【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:45  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.12.25 (Mon)

【男の荒削り料理】ローストチキン【12/23】

今まで丸鶏でローストチキンを


作っていましたが


今年はモモ肉で




どうも!よっちんです!




丸鶏の方が映えるんだけど


食べるのも取り分けるのも


少々面倒だと言う理由




用意するもの


・大きめの鶏モモ肉

・オリーブオイル

・クレイジーソルト

・にんにく

・ブラックペッパー


これだけ



解凍した鶏肉に味が染み込むように


ザクザク


フォークで穴を開けます




そこへ


おろしたニンニクと


クレイジーソルト


オリーブオイル


ブラックペッパーを刷り込み




230度で予熱したオーブンへイン










あとは20分くらい焼いて


バットに落ちた油を


塗り塗り






これが皮をパリパリに仕上げるコツ


良く火が通ったら


フォークや串で刺してみて


赤い汁が出なければ


中まで火が通っている証





適当に盛り付け



メリークリスマス!







超簡単なので


是非作ってみてね









【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

11:40  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.12.20 (Wed)

【男の荒削り料理】納豆パスタ

久しぶりに作りました



どうも!よっちんです!



納豆


濃縮そばつゆ


ごま油





マヨネーズ


和風だし


みじん切りニンニク


輪切り長ネギ




最後は刻み海苔


ふんだんにまぶして


いただきます



マヨが効いて


なんともイタリアンテイストで


美味すぎる









分量なんかお好みで


簡単だし


本当おススメ






あ…



青海苔掛けるの忘れてた




【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

21:29  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.11.03 (Fri)

【男の荒削り料理】焼餃子

三連休初日


何もしなくても


腹は減る(笑)




どうも!よっちんです!




嫁さんと長女の買い物付き合って


帰りに餃子の具材を調達


今回使う材料は


・餃子の皮(大判)40枚×3袋


・キャベツ1/4


・玉ねぎ大1個


・ニラ


・生姜


・ニンニク


・エノキ


・牛豚合挽肉


・塩コショウ


・オイスターソース









このモランボン大判の皮は


凄く伸びて丈夫なんです


たっぷり具材を入れても


しっかり包めるので


少々割高でも


これがいい




あと


試しにエノキを入れると


シャキシャキ


歯ごたえのある食感が楽しめるし


エノキのいいエキスが出て


味に深みが増します








家族からも好評で


今までで1番美味しいって


嬉しくなっちゃうよねぇ



また作ってあげるからな


お腹空かせて待ってなさい




































【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:27  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.10.22 (Sun)

【男の荒削り料理】もつ鍋

衆院選特番観ながら


もつ鍋




どうも!よっちんです!










日本の未来を託し


かんぱーい







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:38  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.10.15 (Sun)

【男の荒削り料理】白菜と豚バラの重ね鍋

やっとこの季節来ましたねぇ




どうも!よっちんです!




子供達からのリクエスト


早速買い出し


・白菜(大)1個


・豚バラ肉1kg


・えのき2袋


・生姜


・ニンニク




あとは


重ねて鍋に入れて


・和風だし大量


・料理酒


・醤油




以上!








こいつを深めのアルミ鍋に


2段


段の間にえのきとニンニク生姜を


敷き詰めます




あとはひたすら煮るだけ


最後に醤油で味付けし





完成









味付け


完璧!





残ったスープは


翌日にうどんでも入れて


頂きましょう





この鍋


これからヘビロテです(笑)















【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

11:29  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.09.30 (Sat)

【男の荒削り料理】信玄餅アイス

料理では無い(笑)



どうも!よっちんです!



いつか行った


ツーリングのお土産


桔梗屋の信玄餅













冷凍庫にある


明治エッセルスーパーカップ


バニラ






作り方



まず


アイスの真ん中を


スプーンで軽く


くり抜き頂きます





そこに


信玄餅を


きな粉と共に投入し


黒蜜を掛ける

















山梨県にある


桔梗屋工場で食べた


信玄餅アイスと



同じ(笑)






試してみて!


本当美味しいから



【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

11:07  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.09.18 (Mon)

【男の荒削り料理】自作餃子

Twitterでお友達の


ペイントさんが餃子包むって言うから


触発されて俺も作ります(笑)




どうも!よっちんです!




ここからは備忘録


・キャベツ


・玉ねぎ(初)


・ニラ


・椎茸


・生姜


・ニンニク


・牛豚合い挽き肉


・オイスターソース


・塩


・コショウ


・モランボンの皮(大判)



ボールで混ぜると溢れるので


袋に入れて


ひたすら


揉み揉み


揉み揉み


あとは



家族で内職…


ひたすら包む






食べてみて


・玉ねぎの甘みが出て


・椎茸もう少し入れたら良かったかな


・モランボンの大判皮美味い





また作ろ


















【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

13:50  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.08.15 (Tue)

【男の荒削り料理】納豆パスタ

山中湖行った時に


買った納豆が余っているので


納豆パスタ行きます




どうも!よっちんです!









ごま油


オイスターソース


マヨネーズ


ニンニク


ショウガ


たっぷり生卵



濃縮蕎麦つゆで味を整え




いただきまーす






・・・



1杯



2杯



3杯



・・・



ふぅ


食べ過ぎた(笑)










【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

21:48  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT