2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2017.11.03 (Fri)

【男の荒削り料理】焼餃子

三連休初日


何もしなくても


腹は減る(笑)




どうも!よっちんです!




嫁さんと長女の買い物付き合って


帰りに餃子の具材を調達


今回使う材料は


・餃子の皮(大判)40枚×3袋


・キャベツ1/4


・玉ねぎ大1個


・ニラ


・生姜


・ニンニク


・エノキ


・牛豚合挽肉


・塩コショウ


・オイスターソース









このモランボン大判の皮は


凄く伸びて丈夫なんです


たっぷり具材を入れても


しっかり包めるので


少々割高でも


これがいい




あと


試しにエノキを入れると


シャキシャキ


歯ごたえのある食感が楽しめるし


エノキのいいエキスが出て


味に深みが増します








家族からも好評で


今までで1番美味しいって


嬉しくなっちゃうよねぇ



また作ってあげるからな


お腹空かせて待ってなさい




































【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:27  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.10.22 (Sun)

【男の荒削り料理】もつ鍋

衆院選特番観ながら


もつ鍋




どうも!よっちんです!










日本の未来を託し


かんぱーい







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:38  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.10.15 (Sun)

【男の荒削り料理】白菜と豚バラの重ね鍋

やっとこの季節来ましたねぇ




どうも!よっちんです!




子供達からのリクエスト


早速買い出し


・白菜(大)1個


・豚バラ肉1kg


・えのき2袋


・生姜


・ニンニク




あとは


重ねて鍋に入れて


・和風だし大量


・料理酒


・醤油




以上!








こいつを深めのアルミ鍋に


2段


段の間にえのきとニンニク生姜を


敷き詰めます




あとはひたすら煮るだけ


最後に醤油で味付けし





完成









味付け


完璧!





残ったスープは


翌日にうどんでも入れて


頂きましょう





この鍋


これからヘビロテです(笑)















【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

11:29  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.09.30 (Sat)

【男の荒削り料理】信玄餅アイス

料理では無い(笑)



どうも!よっちんです!



いつか行った


ツーリングのお土産


桔梗屋の信玄餅













冷凍庫にある


明治エッセルスーパーカップ


バニラ






作り方



まず


アイスの真ん中を


スプーンで軽く


くり抜き頂きます





そこに


信玄餅を


きな粉と共に投入し


黒蜜を掛ける

















山梨県にある


桔梗屋工場で食べた


信玄餅アイスと



同じ(笑)






試してみて!


本当美味しいから



【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

11:07  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.09.18 (Mon)

【男の荒削り料理】自作餃子

Twitterでお友達の


ペイントさんが餃子包むって言うから


触発されて俺も作ります(笑)




どうも!よっちんです!




ここからは備忘録


・キャベツ


・玉ねぎ(初)


・ニラ


・椎茸


・生姜


・ニンニク


・牛豚合い挽き肉


・オイスターソース


・塩


・コショウ


・モランボンの皮(大判)



ボールで混ぜると溢れるので


袋に入れて


ひたすら


揉み揉み


揉み揉み


あとは



家族で内職…


ひたすら包む






食べてみて


・玉ねぎの甘みが出て


・椎茸もう少し入れたら良かったかな


・モランボンの大判皮美味い





また作ろ


















【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

13:50  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.08.15 (Tue)

【男の荒削り料理】納豆パスタ

山中湖行った時に


買った納豆が余っているので


納豆パスタ行きます




どうも!よっちんです!









ごま油


オイスターソース


マヨネーズ


ニンニク


ショウガ


たっぷり生卵



濃縮蕎麦つゆで味を整え




いただきまーす






・・・



1杯



2杯



3杯



・・・



ふぅ


食べ過ぎた(笑)










【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

21:48  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.08.06 (Sun)

【男の荒削り料理】山中湖ドライカレー

ドライカレー作って欲しいと


子供達からのリクエスト




どうも!よっちんです!




ますは買い出し


・豚の合い挽き肉


・玉ねぎ


・ニンニク


・ニンジン


・粒コーン缶


・カレールー


・ウスターソース


・ケチャップ


・ブラックチョコレート




えーと


そんなもんかな?





とにかく塩コショウした肉を炒めて


ニンジン玉ねぎ微塵切りを入れ


コーンを入れ



炒める


炒める


カレールーを適当に入れて


炒めて


ウスターソースと


ケチャップ入れて炒めて


仕上げはチョコレート



ご飯に掛け


レタスを乗せ



完成









たくさん作ったから


お代わりしてねー







子供達も喜んで


美味しく出来ましたよー


【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

19:49  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.07.09 (Sun)

【男の荒削り料理】タコ焼き

仕事休みの日曜日


タコ焼き食べたくなったので


作ります




どうも!よっちんです!








大きく切ったタコ入れて


好きなだけ食べなさい( ´_ゝ`)






完全に馴染んできた


南部鉄器のタコ焼き鉄板









今日も美味しく焼けました


また宜しくです!










【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

22:42  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.07.04 (Tue)

【男の荒削り料理】タイ風パクチー焼きそば

自由が丘で買ったパクチー


ふんだんに


焼きそばにオンします




どうも!よっちんです!







インスタ映えする


コントラストでしょ?(笑)









豚バラ


キャベツ


パプリカ


ピーマン


もやし


蒸し焼きそば







あとは


大量のパクチーのせて









うーん


幸せ



子供達はまだ


パクチーの匂いが無理みたいですが


そのうち食べられるようになるでしょう



俺も


子供の頃


今は大好物の


セロリ


ミョウガ


大嫌いだったもの



パクチーあと1束


何に使おうか





楽しみだ!














【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

23:27  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.06.13 (Tue)

【男の荒削り料理】鶏鍋

土曜日出勤の代休で


今日は仕事休み




どうも!よっちんです!




嫁さんと横浜へ買い物


てか


今日寒すぎ


晩御飯


何食べる?


なんて話の中で




今夜は鍋に決定



鶏のモモ肉買ってきて


白菜


エノキ


椎茸


シメジ


にんにく


生姜


料理酒


和風だし






味付けは



塩のみ





これで決まり









結構生姜入れたので


ポカポカ






飲もう飲もう( ・∀・)ノシ

















【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:18  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT