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2019.02.03 (Sun)

【男の荒削り料理】とり鍋【2019/02/03】

寒い日は鍋に限る



どうも!よっちんです!



大きなしいたけ


ゴロゴロにんじん


白菜敷き詰め


たっぷり鶏肉










煮る!






食べる!






美味い…


温まるねぇ





こんな時は少し酒飲みたくなるけど


断酒してもうすぐ1ヶ月


そろそろ酒解禁しようかなぁ






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2019.01.20 (Sun)

【男の荒削り料理】ポトフ【2019/01/20】

昨日の鳥鍋をリメイクします



どうも!よっちんです!



水足して


ジャガイモ入れて


マジックソルトで味付けすると



ほら


ポトフ







かなり


うまーい!



鶏の出汁が上手いんだよなぁ


ホント




子供達も喜んで


モリモリ食べてくれたし


簡単なのでまた作ろ







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2019.01.19 (Sat)

【男の荒削り料理】鶏鍋【2019/01/19】

今夜も鍋にするか



どうも!よっちんです!



・鳥もも肉


・白菜


・ニンジン


・長ネギ


味付けは


コンソメスープと塩


のみ



鳥肉からいい出汁


出るからね




ニンジンも


じっくりコトコト煮込んで



最後に白菜と長ネギ入れて



完成









あったまるねぇ







明日はこれにジャガイモ入れて



ポトフにするか(笑)








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2019.01.18 (Fri)

【男の荒削り料理】モツ鍋【2019/01/18】

寒い1日でしたね




どうも!よっちんです!




寒いとこれしか思い浮かばない


モツ鍋








煮込みまくってトロトロの


たっぷりモツ


キャベツ・もやし・ニラ・ニンニク


酒・和風だし・塩






熱燗でも一杯キューっとやったら


最高なんだけど


未だ11日間


断酒中




酒飲まなくても


最高に美味しいモツ鍋でした





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2019.01.03 (Thu)

【男の荒削り料理】もつ鍋

おせちもいいけど…




どうも!よっちんです!




もつ鍋もね!





んまかった


飲み過ぎた


2kg太った(笑)







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2018.12.25 (Tue)

【男の荒削り料理】ローストチキン【2018/12/24】

我が家のクリスマスと言えば


毎年決まって


これ




どうも!よっちんです!




冬季講習の長女を学校まで送り


銀座のハナマサまで


行き


材料調達







これで良し


ミックスベジタブルは


後の調理中に


1袋で良いと気がつくとして




帰りの車と


家で


6時間ほど自然解凍




特性ソースを隅々まで


塗り塗りします




特性ソースレシピ


・オリーブオイル


・クレイジーソルト


・ブラックペッパー


・すりおろしニンニク


袋に入れて


ひたすら塗れー!





ひたすら塗り塗りし


鶏が柔らかくなったところで




ミックスベジタブル


詰めろー!


ひたすら


詰めろー!






丸ごとニンニクも一緒に


詰めろー!


1袋余っちゃったけど


何かに使えるでしょう





下ごしらえしている時は


もちろんオーブン予熱タイム


今回は


200度


90分



いつもより若干低温で


中までじっくり火を通す作戦





それでは


行ってらっしゃいませ


美味しく焼き上がりますように



この願いが大事






20分くらいしたら


1度オーブンを開けて


バットに滴り落ちている油を


ハケで塗り塗り






既にキッチンが香ばく


いい香り…


45分程表面を焼いたら


裏返します


手早く


慎重にね





その時に


お好みの野菜


ジャガイモ


玉ねぎなどを


一緒に焼いても良いでしょう




同じく20分後くらいに


バットに滴り落ちた油を


チキンと野菜にも


塗り塗り…


塗り塗り…




そして


焼き始めて90分後




完成かな?






念のためチキンを串で刺し


透明な油が湧き出て来たら


中まで火が通っている証





トマトとかクリスマスっぽく適当に乗せ




平成最期のクリスマス


男の荒削り料理


ローストチキンの


完成!







さぁ子供達


頂きなさーい





ミックスベジタブルがかなり好評


来年からは


これで行こう





買う時は


1袋で十分だからね(笑)





メリークリスマス!










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2018.12.09 (Sun)

【男の荒削り料理】すき焼き【2018/12/09】

昨日はビフテキ


今日はすき焼き




どうも!よっちんです!




週末は


牛肉







味付けは






醤油


和風だし



あとは牛肉の旨味



のみ!





食べよ食べよ


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2018.11.04 (Sun)

【男の荒削り料理】もつ鍋【2018/11/04】

何だか寒いよね



どうも!よっちんです!



寒い日は


これ


モツ鍋!







ごま油


黒胡椒


トムヤムクンペーストで


いただきまーす


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2018.10.14 (Sun)

【男の荒削り料理】納豆パスタ(イタリアン仕立)【2018/10/13】

次女からのリクエスト


納豆パスタ




どうも!よっちんです!








・納豆


・和風だし


・濃縮そばつゆ


・ごま油


・オイスターソース


・マヨネーズ


・かつお節


・にんにく


・刻み海苔



味付けは適当にね


てか


いつもの目分量で






美味しく出来ました!


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2018.10.10 (Wed)

【男の荒削り料理】鶏肉のトマト野菜スープ【2018/10/10】

長女がミネストローネ食べたいと




どうも!よっちんです!




ならば


作りましょう





使うもの!



・鶏もも肉1kg


・トマト缶ホール400g×3缶


・じゃがいも5個


・玉ねぎ4個


・人参3本


・しめじ2袋


・にんにく適当




以下調味料は適当に


味見しながら


・塩


・醤油


・オリーブオイル


・コンソメ


・黒胡椒



途中まではカレーと同じ


とにかく肉と野菜が


トロトロになるまで


煮る





完成









本当はマカロニとかパスタを和えたら


美味いんだろうけど


そこは糖質制限中




たっぷり野菜でお腹一杯にしましょう




子供達の評価も上々


生のトマトより


こういうトマトなら沢山食べられるね








明日も仕事休みだし



何作ろう


悩むわぁ(笑)








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