2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2019.08.17 (Sat)

【男の荒削り料理】とり鍋【2019/08/16】

毎日暑いけど


今日も鍋!




どうも!よっちんです!




今日はとり鍋


・鳥もも肉


・白菜


・水菜


・しめじ


・エノキ


・長ネギ


味付けは味噌味







美味いに決まっている


今夜も飲み過ぎ注意じゃ




【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

19:43  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.08.16 (Fri)

【男の荒削り料理】モツ鍋【2019/08/15】

長い夏休み6/9消化しました



どうも!よっちんです!



天気もパッとしないし


ずっと家に居るのも


なんだかなぁ




とりあえず車でお出掛け


第三京浜


横浜新道


横浜横須賀道路


鎌倉(笑)




なん年ぶりだろ


天気悪いのに観光客多いね


ここは天気のいい日に


また来よう





帰りに寄った綱島のビックヨーサン


美味しそうな白モツ


キャベツ、ニラ、モヤシ


今夜はモツ鍋にしよう









うまっ…


シメに入れた煮込みラーメン


うまっ…


最高かよ


飲み過ぎ注意だ(笑)








【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

08:41  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.08.14 (Wed)

【男の荒削り料理】手巻き寿司【2019/08/13】

手巻き寿司!



どうも!よっちんです!



連休と言えば


静岡県滞在でしたが


今年は無し


だが


自宅で手巻き寿司パーティー


やろう








長女もそろそろ塾から帰ってくるので


エビの殻剥いて待っています


毎日勉強お疲れ様




頑張れよー




【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:44  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.05.05 (Sun)

【男の荒削り料理】潮干狩りマテ貝の酒蒸し2019/05/05

初めて取った


マテ貝




どうも!よっちんです!




丸一日砂出しし


酒蒸しに







本来マテ貝は砂出し不要らしいが


念のためね






そして


フライパンへIN


料理酒投入








パカパカと貝が開き


完成!








実食!








ほぉ


お?


なるほど


これは


あれだ


あれ





味はアサリとほぼ同じ



若干マテ貝の方が苦味というか


少しね


ほんの少しだけクセがあるかな




総じて美味い


欲を言えばもう少し


大きなサイズが沢山取れれば


完璧でしょう




取っても楽しい


食べても美味しい



マテ貝最高かよ



ご馳走さまでした!








【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

22:14  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.05.05 (Sun)

【男の荒削り料理】潮干狩りアサリの酒蒸し2019/05/05

千葉県市川市某所


潮干狩りで取ったアサリ




どうも!よっちんです!




丸一日こまめに砂出しし


殻も綺麗に洗った


スーパー級(スーパーで売られている級)の


アサリ







早速酒蒸ししましょう








調理法


フライパンに料理酒入れて


蓋して


煮る?焼く ?









貝が開けば


完成!










味?











美味すぎる!


砂出しした海水の塩加減がもう完璧






あとは昨日取った


マテ貝


やるか!






【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

10:37  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.03.03 (Sun)

【男の荒削り料理】ビフテキ

ビフテキ食べて


スタミナつけよう!




どうも!よっちんです!




食生活ラブラブロピアで買った



アメリカ産ビフテキ



塩コショウとガーリックの味付け








これを1人1枚!


満腹




という訳で


明日からまた頑張ろう!





【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

21:57  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.02.03 (Sun)

【男の荒削り料理】とり鍋【2019/02/03】

寒い日は鍋に限る



どうも!よっちんです!



大きなしいたけ


ゴロゴロにんじん


白菜敷き詰め


たっぷり鶏肉










煮る!






食べる!






美味い…


温まるねぇ





こんな時は少し酒飲みたくなるけど


断酒してもうすぐ1ヶ月


そろそろ酒解禁しようかなぁ






【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

17:20  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.01.20 (Sun)

【男の荒削り料理】ポトフ【2019/01/20】

昨日の鳥鍋をリメイクします



どうも!よっちんです!



水足して


ジャガイモ入れて


マジックソルトで味付けすると



ほら


ポトフ







かなり


うまーい!



鶏の出汁が上手いんだよなぁ


ホント




子供達も喜んで


モリモリ食べてくれたし


簡単なのでまた作ろ







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:01  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.01.19 (Sat)

【男の荒削り料理】鶏鍋【2019/01/19】

今夜も鍋にするか



どうも!よっちんです!



・鳥もも肉


・白菜


・ニンジン


・長ネギ


味付けは


コンソメスープと塩


のみ



鳥肉からいい出汁


出るからね




ニンジンも


じっくりコトコト煮込んで



最後に白菜と長ネギ入れて



完成









あったまるねぇ







明日はこれにジャガイモ入れて



ポトフにするか(笑)








【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

20:20  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.01.18 (Fri)

【男の荒削り料理】モツ鍋【2019/01/18】

寒い1日でしたね




どうも!よっちんです!




寒いとこれしか思い浮かばない


モツ鍋








煮込みまくってトロトロの


たっぷりモツ


キャベツ・もやし・ニラ・ニンニク


酒・和風だし・塩






熱燗でも一杯キューっとやったら


最高なんだけど


未だ11日間


断酒中




酒飲まなくても


最高に美味しいモツ鍋でした





【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

22:12  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT