2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2019.09.19 (Thu)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2019/09/19

8月21日に仕込んだ


紅茶キノコ




どうも!よっちんです!




会社のキャビネットから出して





ひと口飲んでみた






すっっっっっぺっっっっっ!!!!!!!


歯が溶けそうな程酸っぱいですが


身体には良さそうです(笑)


【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

13:14  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.07.04 (Thu)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】6/6~【2019/07/04】

会社のキャビネットで培養させている


紅茶キノコ




どうも!よっちんです!




1ヶ月も育てると


糖分は完全に抜けて


強烈な酸味のみ


これは


効きそう







原液で飲む場合は


歯が溶けそうな程(笑)


水で半分くらい薄めて頂きます





レッツ菌活


【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

08:42  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.04.14 (Sun)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2019/04/12

3/25にこしらえた


紅茶キノコが無くなったので


増産します




どうも!よっちんです!








今の時期だと


中2週間で程よい酸味の紅茶キノコが出来るね


来週会社で飲めないので


もうひとつ瓶買ってくるかなぁ













【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

16:06  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.03.25 (Mon)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2019/03/25

会社の紅茶キノコが底をついたので


増産します




どうも!よっちんです!




勿論手指のアルコール消毒して


マスクして


極力雑菌の混入を防ぎます






熱々の紅茶を冷ましたら


冷蔵庫で別ビン保存している


マザー(株菌)と培養液を投入し






キャビネット(書庫)で培養


この時期だと1週間~10日くらいで


酸味出てくるかなぁ


会社の来客用紅茶を


何種類かブレンドして作ったので


味が楽しみです







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

17:32  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.01.25 (Fri)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2019/01/24

会社の紅茶キノコの株が


増えすぎて困っています





どうも!よっちんです!




培養環境が良いのか


もう


育ちまくり



増えすぎて紅茶キノコの株は


別瓶に入れ冷蔵庫に入れてあるけど


そろそろ一杯に…













昨日作った紅茶キノコ


1週間後


2/1頃から飲みごろかなぁ






【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

10:43  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.01.15 (Tue)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2019/01/15

1/7から培養している紅茶キノコ




どうも!よっちんです!




1週間経って


今が丁度


飲み頃







これ以上経つと


発酵し過ぎて


酸っぱくなるんだよねぇ





もう少し様子見て


このまま蓋して


冷蔵庫にしまっておくかなー










【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

09:05  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.01.08 (Tue)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2019年培養開始【2019/01/07】

2019年


菌活開始!




どうも!よっちんです!




会社の書庫で培養中の


マイ紅茶キノコ


年末年始は長期休暇なので


マザー(株菌)は冷蔵庫で密閉保存


冷蔵密閉保存する事により


発酵が止まるんですよー



いつでも再開させたい時は


冷ました甘い紅茶に株を入れれば


何度でも発酵再開出来ます










2019年もすくすく育つんだよー







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

17:23  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.11.18 (Sun)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2018/11/18

順調に体重も減り


久しぶりの日曜日休み




どうも!よっちんです!



放置気味の自宅の紅茶キノコ





原液オンザロックで頂きます


程よく甘さが残った


酢になる直前


いい感じ





ほかの2つは…


完全に


酢(笑)






体に良さそうなので


薄めて飲むけど






【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

09:53  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.11.03 (Sat)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2018/11/03

自宅用の紅茶キノコの株


どこまで大きくなるんだろ…




どうも!よっちんです!




てか


巨大化し過ぎだろ(笑)







分厚い箇所で


20mmは軽くあるぞ


これ


ナタデココみたいな食感


というか


ナタデココらしいので


今度刻んで食べてみるか




どのくらい大きくなるか


楽しみではあるが




今日も朝から


紅茶キノコの原液オンザロックで


菌活!


腸活!


デトックス!







【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

10:04  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.11.01 (Thu)

【男の紅茶キノコ・コンブチャ】2018/11/01

平日仕事休み


自宅の紅茶キノコチェックします




どうも!よっちんです!




どれどれ…







おぉ


程良い酸味と炭酸


希釈せずにロックで頂きます




なんか空腹感が落ち着いたので


昼ごはんは


これでいいかなぁ




【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

10:48  |  男の紅茶キノコ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT