2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.10.26 (Mon)

【男の荒削り料理】白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

今日の東京

寒くね?



どうも!よっちんです!



昨日滞在していた静岡県

浜名湖周辺が暖かすぎたのか( ´_ゝ`)



こんな日は鍋に限る

愛娘次女からのお願い



白菜と豚バラのミルフィーユ鍋



行ってみよう✧٩( ꒪່౪̮꒪່)و✧



材料は簡単

・白菜

・豚バラ肉

・和風だし

・ニンニク

・生姜

・エノキ

・シメジ



この鍋ね

何度作ったか覚えていないけど

今までの経験上

こんなもんかな



ほんじゃ行ってみよー♪



白菜敷いて

肉敷いて

白菜敷いて

肉…

5cmほどにカットし

鍋の底に並べます





敷き詰めたら

ここからが男の荒削り


スライスしたニンニク敷いて

同じく

スライスした生姜敷いて

生姜を多めに入れれば

発汗作用で汗だらだら








そして

買っておいた

エノキ



3袋www


これも一口大にして

敷き詰めます









ちなみにこのアルミ鍋

直径30cm

高さ20cm


その鍋に厚さ5cmほど敷き詰めた

エノキw



まぁ家族みんな

エノキ好きだから仕方ない



そして

しめじもパラパラ







ここで和風だし(ほんだし)

これは掛けすぎじゃないの?

ってくらい

遠慮なくたくさん掛けて下さい♪







同じように2段目も白菜と豚バラ肉

敷き詰めます







そして

和風だしを散らせます




1段目と同じくこんな量




ねっ?結構入れるでしょ?



ここで

白菜が浸るほどに水

あ、そういや反射的に

酒も入れたな

日本酒ね



煮る


煮る


煮る


30分ほどで

吹きこぼれて火が消える

少し弱火で加熱




途中何度かアク取りをし

味見しながら醤油を入れれば?

完成♪✧٩( ꒪່౪̮꒪່)و✧あ









いっただきまーっすε=ε=(ノ≧∇≦)ノ






あれだけあった巨大鍋の具材

4人家族でペロリと完食



からの


シメのうどん





美味しかった

また作ろう♪


【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

00:46  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://spongebobsquarepants.blog.fc2.com/tb.php/2083-95565cd2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |