2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.12.25 (Fri)

【男の荒削り料理】自家製ローストチキン2015Xmas

作ったのは12月23日天皇誕生日



どうも!よっちんです!



毎年恒例になった

一年で一番荒削りなこの料理

これ





自家製ローストチキン♪♪(●^∀^●)♪♪



本当はクリスマスイブに

作っていたんだけど

イブは普通に平日だし

職場の現場は竣工前で

何時に帰れるか分からない


ならば


ローストチキンで

天皇陛下の誕生日も祝いつつ

クリスマス イブ イブパーティをしよう





ではサクっと作りますよ♪

まずは駅前のハナマサで丸鶏入手







カッチカチに冷凍されている(´・ω・`;)

本当は作る前日から冷蔵庫で

解凍させるのがセオリーなのかも



電子レンジで解凍すると味が落ちるので

袋のままボールに張った水で

1時間ほど解凍させます



その間に下味用のソースを作りますよ

・オリーブオイル

・すりおろしニンニク

・ブラックペッパー

・クレイジーソルト




このあたりでオーブンを

230°Cで余熱しておきましょう

時間設定は90分ね





ある程度解凍が終わったら

鶏の中に冷凍ピラフを

ギッチギチに詰めます

詰めた尻を爪楊枝で縫い合わせ


先ほどのソースを手で隅々まで

塗ります

(手が凄いことになっているので

写真は無いw)




塗り終わったらあらかじめ

230°Cで余熱してあった

オーブンへIN



あとは

待つだけ








時折様子を見ながら

残りのソースをハケで

塗ったりしてさ







バットの底に落ちた油も

ハケで塗り塗り



45分程経過したら

慎重に裏返します







その時に人参や玉ねぎを

一緒に焼いてもいいでしょう♪


反対側もこんがり焼けて


最後の10分はもう一度裏返して

油を塗って焼きます






完成!







今年も大成功♪♪(●^∀^●)♪♪

簡単だから試してみてね!





【お願い】ブログ内の写真は転載禁止です。よろしくお願いします。

07:30  |  男の荒削り料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://spongebobsquarepants.blog.fc2.com/tb.php/2167-9c20a87d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |